引领作用持续彰显 数字经济向高质量发展方向迈进

发表于:2021-08-23


2021年是“十四五”开局之年,也是落实“打造数字经济新优势”规划目标的关键之年。今年以来,数字产业发展亮点纷呈,数字技术融合应用加速落地,各行业数字化转型进入快速成长期,数字治理能力全面提升,数字生态日益完善,数字经济发展呈现出引领、规范、融合等特征,并向高质量发展方向进一步迈进。

根据多部门日前发布的上半年经济数据,数字经济的“领跑能力”持续彰显。上半年数字经济核心产业销售收入同比增长34.2%,高于全国总体水平5.7个百分点;上半年全国网上零售额为61133亿元,同比增长23.2%,增幅高于同期社会消费品零售总额的增幅;1-5月计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长21.5%,两年年复合增长率明显高于工业整体年复合增长率……数字经济对高质量发展的引领作用持续显现。


微信图片_20210823094612

(图片源于网络



产业数字化赋能高质量发展


乘数效应继续显现


随着数字技术与实体经济的深度融合,制造业数字化、网络化、智能化发展步伐加快。在纺织行业,5G﹢机器视觉提升了质量检测的效率;在汽车行业,5G﹢AI助力精益化生产和柔性制造,使生产效率大幅提升;在采矿行业,5G的应用大幅减少了井下作业人员的数量,提高了生产环境监测的准确性……数字技术正加速对制造业进行全方位、全角度、全链条改造,带动产业结构全面升级,提升经济运行的质量和效率。“对制造业发展而言,数字化转型已不是‘选择题’,而是关乎生存和长远发展的‘必修课’。”工业和信息化部部长肖亚庆指出。

微信图片_20210823094615
与此同时,产业数字化应用加速向千行百业拓展,应用市场初具规模。截至今年上半年,全国5G应用创新案例已超过1万个,“5G﹢工业互联网”项目超过1500个,远程医疗已覆盖近90%的县区,超过500个城市宣布建设城市数据大脑。

微信图片_20210823094618

近日,工信部等十部门发布的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》指出,到2023年,我国5G应用发展水平显著提升,综合实力持续增强,打造IT、CT、OT深度融合的新生态。《行动计划》的出台,将加速5G应用赋能千行百业,拓展经济增长的新空间,数字经济助推经济社会运行效率提升的乘数效应将进一步显现。

数字产业化势头旺盛


增强经济发展新动能


今年上半年,我国数字产业继续保持强劲发展势头,全国电信业务收入同比增长8.7%,软件和信息技术服务业业务收入同比增长23.2%,IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、人工智能等新业务加速产业化进程,并成为数字产业发展的新引擎。据统计,今年上半年,新兴业务成为收入增长最快的电信业务,同比增长27%。其中,云计算和大数据表现格外抢眼,同比增速分别达96.7%和31.3%,成为当之无愧的“领跑者”。

微信图片_20210823094621

在新兴业务的引领下,数字产业发展进入新高度。云计算加速驶入发展快车道,今年以来,阿里云计算市场份额提升近300%,华为云首次跻身全球“五朵云”行列。各地数据中心的加快布局,给大数据产业带来前所未有的机遇,据研究机构预测,今年年底我国大数据市场规模可达到4920.3亿元。人工智能产业逐渐成熟,从最初的人脸识别到知识图谱、人机交互,交通、医疗、金融、教育等领域应用成果不断涌现。据统计,今年上半年,新增的人工智能相关注册企业达到15.3万家,迅猛的发展势头被业界视为“爆发前夜”。

微信图片_20210823094624

同时,支持数字产业的政策密集出台,工信部日前印发的《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》提出,到2021年底,全国数据中心平均利用率力争提升到55%以上。工信部联合中央网信办发布的《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》提出,到2021年底,我国移动网络IPv6流量占比将超过20%。随着这些政策的落地,数字产业将迎来发展新机遇。

数字治理能力全面提升


数字生态日益完善


数字经济蓬勃发展的同时,也给数字治理带来了诸多新挑战,数据安全、数据资产权属等问题凸显。“十四五”规划纲要提出,“营造良好数字生态”。今年以来,规范数字经济发展的法律法规、政策体系密集出台,数字生态日趋完善。

今年上半年,我国第一部关于数据安全的法律——《中华人民共和国数据安全法》正式颁布,数据监管实现了有法可依;与数字经济相关的地方性法律法规密集出台,今年3月,全国第一部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例》正式实施;不久前,《广东省数字经济促进条例》审议通过,将于9月起实施。这些法律法规的出台将推动数字经济发展进入有法可依的新时期。

微信图片_20210823094627

为切实保障网络安全、数据安全,全面提升数字治理能力,今年以来,工信部先后发文,加强对工业互联网安全、智能网联汽车安全、摄像头安全、网络产品安全漏洞等重点领域的管理,为数字经济发展营造了安全有序的发展环境。

可以预见,在日益完善的数字生态下,数字经济将继续凭借强劲的领跑能力为经济增速发展增引擎,以日益完善的融合赋能效应为经济提质发展添动能,昂首向前、阔步领跑“十四五”新征程。
参考资料:中国邮电报,文章贵在分享,如涉及侵权问题,请联系删除。

2022年3月26-28日

郑州国际会展中心

 2022世界数字产业博览会 

扫码领取门票

数字展公众号二维码

阅读原文阅读 25



新闻中心

组织机构

指导单位

  • 中国教育装备行业协会
    河南省教育厅

支持单位

  • 河南省教育技术装备管理中心

主办单位

  • 河南省教育装备行业协会

承办单位

  • 郑州汇卓展览策划有限公司
    河南省国茂教学仪器设备有限公司

2022世界世界数字产业博览会

时间:2022年3月26-28日
地点:郑州国际会展中心

扫描二维码关注大会
官方微信公众号

指导单位:
河南省工业和信息化厅
主办单位:
河南宇智数字产业研究院
河南省区块链研究院
河南省信息安全产业协会
河南省区块链产业联盟
河南省信息技术应用创新联盟
河南省人工智能产业创新发展联盟
河南省5G产业联盟
承办单位:
河南宇智信息化咨询服务有限公司
河南数字云展科技有限公司
郑州市信息化促进会
郑州汇卓展览策划有限公司
河南优汇文化传媒有限公司

联系我们: 0371-65523793

Copyright 2020 © 2022世界数字产业博览会版权所有      豫ICP备10205662号-12